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6.9.05

I punti critici del sistema di controllo sugli OGM

Una pianta transgenica presenta geni esogeni stabilmente inseriti nel suo genoma, ai quali, generalmente, è correlata la produzione di una nuova proteina.
Esistono quindi due possibili alternative per evidenziare la presenza di genotipi transgenici in materie prime od alimenti: disporre di sistemi analitici volti all’identificazione della proteina codificata dai geni esogeni oppure di sistemi capaci di rilevare direttamente il transgene o parti del costrutto con cui è stata operata la trasformazione genica.
Nel primo caso sono stati sviluppati saggi immunologici diretti ad evidenziare alcune proteine transgeniche presenti nelle sementi attraverso una reazione antigene-anticorpo, (applicazioni ELISA e Western blotting) che possono essere considerate metodiche semi-quantitative che hanno il vantaggio della relativa facilità d’esecuzione e del basso costo.
Il limite di tali tecniche sta nella necessità di disporre di estratti proteici non degradati: la tendenza è di riservarle quindi all’analisi di materie prime, in cui le molecole proteiche non siano state degradate da trattamenti tecnologici.
L’analisi delle sementi potrebbe quindi trovare uno sbocco in queste metodiche di tipo ELISA, con la consapevolezza che ciascun test è in grado di individuare un solo specifico evento transgenico. Un altro limite delle metodiche immunologiche risiede nel fatto che la proteina transgenica deve essere presente nel tessuto vegetale oggetto di analisi. Ad esempio: è disponibile in commercio un kit ELISA per la determinazione di una variante di proteina Bt presente negli eventi Bt176 e Mon810. Si può analizzare con successo granella di Mon810 con tale kit, ma non granella Bt176: in quest’ultimo caso, infatti, l’accumulo di proteina transgenica nel seme è trascurabile, mentre è ben presente nella foglia (per cui il metodo potrebbe essere utilmente impiegato sulle produzioni in campo).