Informazioni sull'import export di sementi e sui volumi di acquisto e vendita online di semi.

28.8.06

Pillole di sementi - COME VALUTARE LA SEMENTE (6a parte)

CONSIGLI ALL'AGRICOLTORE PER VALUTARE LA SEMENTE
Per valutare la germinabilità e la purezza della semente l'agricoltore può:
1 - Utilizzare germinatoi piuttosto semplici e rudimentali (sabbia o carta da filtro in un contenitore trasparente chiuso), mantenuti a umidità e temperature costanti per alcuni giorni, e verificare l'attitudine germinativa del seme e la rapidità con cui avviene la nascita delle piantine
2 - Dotarsi di una semplice lente di ingrandimento e di una lampada per:
2.1 - individuare la presenza nella massa di semi e di materiali estranei;
2.2 - osservare la conformazione del seme (semi irregolari o striminziti spesso sono indice di maturazione svoltasi in ambiente avverso, di raccolta troppo anticipata, di cattiva stagionatura);
2.3 - valutare il colore (deve essere caratteristico della specie e della varietà; le tinte verdi o pallide sono proprie dei semi raccolti immaturi; l'arrossamento o l'iscurimento dei semi di leguminose denunciano che il seme è vecchio; la non uniformità nel colore può far sospettare una mescolanza di semi di varia provenienza ed età);
2.4 - controllare la lucentezza (spesso i semi con l'invecchiamento diventano opachi);
2.5 -verificare l'integrità del seme (condizione necessaria perchè esso sia germinabile);
2.6 - valutare il peso ed il volume (se notevoli indicano abbondanza di materiali di riserva nel seme e quindi la possibilità di nutrire più a lungo le piantine nascenti; queste caratteristiche non vanno però sopravvalutate, in quanto anche da semi piccoli si ottengono colture normali).